О компании

Можно ли вести передачи в прямом эфире с собственного огорода или дачного участка? Опыт семьи Соболевых из Краснодарского края доказывает, что можно. Все программы, выпуски новостей и ток-шоу проводятся прямо на участке.

 

Рейтинги огородной телекомпании никто из социологов не замерял, но в станице нет ни одного дома, где не смотрели бы ее продукт. Репортаж Кирилла Полынина.

“Добрый вечер! В прямом эфире – ежедневная информационная программа “Деловой вестник” телекомпании “Метроном-3″.

Так начинается выпуск местных новостей в Тбилисском районе Краснодарского края. А так – выглядит летняя студия телекомпании “Метроном-3″. Здесь же снимаются и остальные программы телекомпании – когда погода позволяет. Иногда, правда, мешает лай соседских собак.

Стоваттный передатчик и антенная мачта прямо в огороде. Соседи называют еe не иначе, как телебашней.

Сергей Соболев, директор ТК “Метроном-3″: “Кубанские телекомпании некоторые даже завидуют. Приезжали в гости, говорят – здорово. Чайку попил утром – и на работе. Никуда не надо спешить, добираться”.

Раиса совмещает должности главного редактора, диктора и корреспондента. Сергей – все остальные должности от водителя до генерального директора. Когда-то у телекомпании был целый штат и помещение в здании администрации Тбилисского района. Потом с властью случился конфликт, телекомпания стала оппозиционной и мигом лишилась помещения. Соболевы начали вещать из собственного двора. Деньги на телебашню собирали всей станицей.

Чтобы начать телевизионное вещание из собственного огорода, буквально с грядок картошки, нужно пройти такое количество согласований и разрешений, что если собрать все разрешительные документы и положить их один на другой, получится стопка бумаги ненамного ниже вот этой телевизионной вышки.

 

Соболевы собрали нужные документы во всех инстанциях. Кроме администрации Тбилисского района – местные чиновники разрешения на строительство вышки так и не дали. Что в общем-то, не удивительно, если учесть, что темы передач телекомпании “Метроном-3″ подсказывают сами жители района. Которые часто бывают недовольны работой местных властей.

Раиса Соболева, главный редактор ТК “Метроном-3″: “Всe лето не было воды в районе. Останавливают меня и спрашивают: а почему ты не проведeшь передачу? Ты их пригласи на эфир и спроси, что это такое – мы платим деньги, а воды нет?”

Раиса не без гордости говорит, что известная шутка о том, что самая независимая телекомпания – это та, от которой ничего не зависит, к ним не подходит.

Раиса Соболева, главный редактор ТК “Метроном-3″: “Неспокойно ведут себя чиновники Реагируют Даже в прямом эфире начали участвовать. Правда, после эфира подали иск в арбитражный суд – снести самовольную постройку. Но это – тоже реакция”.

Незаконная постройка – это о телебашне. Почему местные власти не желают оформить все документы и придать ей законный статус – нам выяснить не удалось. А пока независимая телекомпания “Метроном-3″ продолжает платить штрафы за использование полузаконной телебашни и выходить в эфир из маленького огорода в центре станицы Тбилисской. А весь еe немногочисленный коллектив и те, кто им помогает, готовы жить впроголодь, но не бросать любимого дела — говорят, что лучшая зарплата для них – это благодарность зрителей.

Кира Васильева, внештатный корреспондент “Метроном-3″: “Когда из кармана достают купюру – это одна благодарность. А когда человек приходит к тебе и говорит: “Низкий поклон тебе, корреспондент!” – это другая благодарность. Вот вторая – дорогого стоит”.

 

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930